Transfer Video dari Handycam Sony Mini-DV ke Komputer Menggunakan USB 2.0

Banyak cara untuk memindahkan video dari komputer ke handycam. Apabila kita menggunakan kamera video dengan media penyimpanan mini-DV maka ada dua cara pemindahan video yaitu dengan interface FireWire (IEEE 1394) dan USB 2.0. Perbedaan mendasar dari dua antarmuka/interface tersebut adalah pada kecepatan transfer data. FireWire memungkinkan kita mentransfer data dengan kecepatan hingga 800 Mbps, sedangkan USB versi 2.0 mendukung kecepatan hingga 480 Mbps.

Untuk kualitas video yang dihasilkan, antarmuka FireWire mampu menghasilkan video dengan resolusi 720 x 576 pixel (PAL), sedangkan antarmuka USB 2.0 hanya mampu menghasilkan video dengan resolusi maksimal 640 x 480 pixel. Kedua ukuran resolusi tersebut lebih dari cukup untuk membuat konten video yang nantinya akan didistribusikan dalam format Video CD (VCD) yang memiliki resolusi 352 x 288 pixel (PAL).

DVCam
Keterangan Gambar : Handycam Sony Mini-DV DCR-HC42E terhubung ke PC lewat kabel USB, video dicapture menggunakan Windows Movie Maker

Dalam tutorial kali ini kita akan mencoba memindahkan video dari Sony Handycam Tipe DCR-HC42E ke Personal Computer menggunakan antarmuka USB 2.0. Aplikasi video editing yang digunakan untuk menangkap (meng-capture) video dari handycam adalah Windows Movie Maker 2.0 yang berjalan di sistem operasi Microsoft Windows XP Professional SP 2. Berikut ini langkah-langkahnya :

  1. Download file USBDRVEN.zip dari halaman ini , lalu buka menggunakan aplikasi WinZIP atau klik dua kali (maka aplikasi Windows Extractor yang ada di dalam Windows XP akan membuka file tersebut). Ekstraklah ke lokal direktori yang ada di komputer. Berikutnya klik dua kali pada file USBDRVEN.exe. Pilih lokasi ekstrak. Lalu dalam folder hasil ekstraksi klik dua kali pada file Setup.exe untuk memulai proses instalasi.
  2. Hubungkan handycam ke AC adaptor (cara yang sama untuk mengisi batere).
  3. Seting handycam ke USB stream mode. Buka LCD pada handycam, lihat menu yang ada di sebelah kanan bawah. Kemudian tekan P-menu, lalu tekan MENU, selanjutnya pilih EDIT/PLAY, lalu klik USB MODE, selanjutnya pilih USB Stream.
  4. Rewind handycam ke posisi awal rekaman gambar.
  5. Hubungkan handycam dengan PC menggunakan kabel USB. (USB-Mode t handycam LCD / viewfinder.)
  6. Jalankan aplikasi Windows Movie Maker.  Klik pada menu ‘Capture..‘ untuk memulai.
  7. Pilih Sony Digital Imaging Device. Klik Next.
  8. Tentukan file name dan lokasi penyimpanan untuk meng-capture video. Klik Next.
  9. Tentukan format capture dan klik Next. (Gunakan pilihan recommended setting jika tidak jelas)
  10. Tampil dialog box dengan tombol Start Capture dan End Capture di sebelah kiri atas serta preview window i sebelah kanan.
  11. Play pada handycam. Maka video dari handycam akan tampil pada preview window dari WMM.
  12. Klik tombol Start Capture untuk mulai merekam video. Klik tombol End Capture untuk menghentikan perekaman.
  13. Klik tombol Finish. Berikutnya file .wmv akan disimpan pada lokasi penyimpanan yang kita tentukan pada langkah ke-7.

Sekali lagi kami tekankan bahwa cara capture video seperti ini hanya dipergunakan untuk memindahkan video dari kamera handycam Sony dengan penyimpanan Mini-DV. Driver USB yang tersedia hanya cocok digunakan pada sistem operasi Windows XP, dan tidak mendukung sistem operasi Windows Vista.

About these ads

119 Tanggapan

  1. Kalo Videonya masih pakai Analog (Betamax atau VHS ) Gimana carannnya yah biar dapat di pindahkan dalam bentuk digital? (dapat di edit)

    • pake media capture,,,, contonya pinacle 500,,,
      di toko komputer biasanya ada yang jual,,,

      kalo g’ pake handycam yang ada av in/out nya

  2. Butuh capture card, semacam Snazzi atau Pinnacle, kemudian capture menggunakan port A/V yang tersedia.. hasilnya bisa format AVI atau MPEG2 (DVD)…

  3. gimana cara dapetin

  4. kalau tuk spek minimum komputernya apa aja?

  5. bagaimana kalao aku menggunakan windwos server ?

    thanks.

  6. kalo aku pake handycam panasonic nv-gs60 mini dv,,bisa ga yaa pake cara itu?soalnya port di handycam ku juga ada port firewire ma usb juga??abis bingung banget cara transferinnya..
    makasi

  7. thank’s sangat membantu

  8. kalau handycamp sony type DCR SR40 apa bisa dengan cara tersebut ?

  9. Kalau Handycamp Sony DCR SR40 bisa tidak dengan cara tersebut ??

  10. saya coba transfer via usb tapi tidak bisa gimana nih???
    saya pake sony mini dv

    • asal handycam anda sudah digital atau suport usb pasti bisa !
      jangan lupa driver handycam harus di instal dulu. tk

  11. terima kasih…segalanya berjalan lancar

  12. bisa nggak cara itu dipake tansfer via usb pake panasonic NV -Gs60 mini DV?

  13. kalau handycamnya bukan merk sony gimana?

  14. thank’s ya sangat membantu……
    tapi klu pnya aku type DCR-HC54E bisa ngak ya…..

  15. seandainya cuma pake kabel RCA yang 2 x 1 bagaimana? baru alatnya dapat dari mana?

  16. kabel RCA ? pake alat yang namanya MATROX. Mahal sih…

  17. hello,, thnks yaa.. tapi samaku kok masih ga bisa ya?? aku pake sony mini-dv DCR-HC32E PAL. Handycamnya memang dah bisa connect tapi pas di capture isi kasetnya dia gak mau, katanya tidak connect. Tapi kalo capture biasa aja (tidak capture isi kasetnya)/ langsung shooting bisa. Kenapa tuh yaa? Mohon bantuannya yaa…

  18. waduuh,sangat** membantu ngerjain tugas dii skolaa .
    mksii =D

  19. kalo untuk sony dcr hc 52e gmn bos???
    tolong di bantu… klo bisa kirim ke emailku. (cak_paijo@yahoo.co.id)
    makasih..

  20. Bro saya baru beli camcorder panasonic, hasil tangkapan tiba-tiba gelap tiba-tiba terang trus warnanya juga berubah ubah……mohon pencerahannya.

  21. kalo buat JVC gimana??? saya punyanya JVC….

  22. saya mencoba dengan nero vision kok hasilnya pecah-pecah dari handycam DCR-HC21E PAL

  23. Sy berhasil transfer dari miniDV ke HDD setelah beli kabel firewirecard 75ribu kemaren, format AVI sekitar 13 GB per jam, kalo format WMF 2 GB/jam

    Transfernya pake Windows Movie Maker.

    Tapi waktu saya pilih option transfer ke DVD belom bisa padahal udah saya pilih format filenya WMF yg 2GB/jam disesuaikan dengan kapasitas DVD R yg cuma 4,7 GB.

    ADA YANG BISA BANTU?? transfer dari miniDV langsung ke DVD-R?

    • Coba edit dulu menggunankan software video editing seperti Ulead Video Studio 9 atau versi lainnya… trus coba burn lansung ke CD melalui software tsb..

  24. lantas kl gw pake vista…gmn caranya..
    tolong bantu bgt y…
    thanx for all…???????????????

  25. Pak piter Gw juga pake windows vista, waktu beli udah ada windows movie maker jadi tinggal pake aja. Kalau ada yg perlu diajarin step by step pake windows movie maker nanti saya tuliskan disini. Karena ini pake Blackberry jadi gak bisa panjang2 nulisnya…cape.

  26. To Piter :
    Langkah demi langkah Editing Video dengan Windows Movie Maker bisa di download disini : http://apakabarpsbg.wordpress.com/7/
    Atau disini :

    http://gora.edublogs.org/my-e-books/

    Semoga membantu!

  27. mas…

    1.ko yang ke detect hanya foto yg didalam memory (bukan miniDVnya), padahal sudah saya pilih device Sony Handycam (bukan drive Memory card).
    pdhl sudah saya pilih USB Stream dan transfer melalui USB 2.0.

    2. Ko saya bli Firewire (harga 15rb) ga ada portnya di handycamnya??

    *saya pake adope premier.

    punya saya Sony DCR HC90E.
    ditunggu jawabannya mas..

    trims a lot.

  28. oia saya pk vista mas…

  29. mas saya pk handycam dcr-hc28e saya bli kabel usb to dv trus saya sudah coba untuk install driver dari sony indonesia tp kok computr saya masih tidak mengenali handycam saya (not reconize divece) thx mas

  30. yth…
    saya punya panasonic md 10000
    saya ingin cari alat atau hardware atau card yang
    bisa digunakan untuk mentransfer video dari handycam
    ke komputer
    dimana bisa saya dapatkan? dan apa nama cardnya?
    kisaran berapa harganya?
    bagi yang bisa memberi informasi mohon infokan ke saya.
    mksh

    wassalam
    jack

  31. Hi smua..
    Aq lg bingung nich, kemaren aq rekam video dr handycam. Truz skrg handycamnya rusak. Aq masukin k DVD RW, koq ga bs k bc? Please.. Bantuin dong.

  32. mas gimana nich..,bisa bantu saya nga..?saya mengggunakan samsung vp-dc175wi..kok tidak bisa ya dari handycam tersebut ke komputer..kalo meng CAPTURE dari handycam ke komputer bisa..tapi kalo mau baca video yg aada di DVDnya tidak mau..kira2 kenapa yach.??

    thx

    • Buat Arie….
      Pastikan dulu mode dlm videonya ke play,
      kalau masih tidak bisa, coba di finalil dahulu.
      memang untuk beberapa handycam tidak bisa dilihat di PC

  33. kalo gw pake vista mesti gimana ?
    kan di vista sendiri uda ada windows movie maker nya..

  34. mas,,, klo mau transfer mini DV tapi gak pake handycam bisa gak,,,

    soalnya, handycam bru rusak,,,

    thanks,,

  35. Met siang,
    sy mo tanya bs dibantu.. kalau transfer dari handycam mini DV JVC GRD-270 AG ke Komputer gimana ya?? apakah bs melalui USB / Flash disc??? apa yang harus sy lakukan beli pernak pernik untuk bs membuka rekaman video tsb dari komputer.

    Tks di tunggu

  36. Thanks Pak….

  37. gimana kalau camcorder dc 320 format ke komputer nya gimana

  38. Guidenya sangat membantu, terima kasih.

  39. Salam untuk semua
    saya pakai SONY DCR-HC54E
    kok waktu mau transfer pake firewire kok ngga bisa ya, semua udah dicoba, mulai dari colok-lepas-colok sampe instal-uninstal-install, hasilnya tetep ngga mau baca ilink
    Tolong pencerahannya ya sdr/i semua
    trims….

  40. [...] Cara ini hanya bisa digunakan untuk mentransver video mini-dv ke komputer dan menghasilkan format .wmv. Dan hanya berjalan pada Windows XP, tetapi setelah selesai mentransver dan dihasilkan sebuah file video ber-format .wmv dapat di edit menggunakan Windows Movie Maker di Operating System Windows Vista. Selamat Mencoba. Sumber [...]

  41. mas aq mau tanya gimana caranya transfer video dari sony ccd-tr780e, ga ada usbnya cuma ada s-video. pake apa transfernya ya? trus kalo pake tv tuner internal bisa ga?

  42. mas tolong jawabannya ditunggu ya? coz mau transfer video nikahan sdr aq. thank sebelumnya

  43. saya punya panasonic md 10000
    saya ingin cari alat atau hardware atau card yang
    bisa digunakan untuk mentransfer video dari handycam
    ke komputer
    dimana bisa saya dapatkan? dan apa nama cardnya?
    kisaran berapa harganya?
    bagi yang bisa memberi informasi mohon infokan ke saya.
    mksh

  44. Saya mau transfer miniDV pake JVC seri GR720,laptop saya prosesor AMD Turion 64 dengan kartu Grafis ATI 1100 memory 1gb tidak ada antarmuka firewire yang ada hanya usb, bisakah mentransfer dengan spek ini dan kalau tidak bisa piranti apa yang saya tambahkan

  45. saya ada handycam merek jvc model no. AP-V13A. gmn ya transfernya ke pc. cd bawaannya rusak. jadi bingung mau transfer nya. mohon jawabannya. kalo berkenan tolong infonya ke email star1tie@gmail.com terima kasih

  46. Trims bang….

  47. bisa bantu saya nga..?saya mengggunakan samsung vp-dc175wi.. kalo mau baca video yg ada di DVDnya dikomputer tidak mau..kira2 kenapa yach.?? step by stepnya dong ksih tau..
    makaci

  48. makasih kawan.

  49. boss aku baru mau coba neh…tolong bantu…
    aku pake handicam jvc,alat/software apa aja yg di butuhkan untuk transver ke pc-ku,kemaren aku liat ada cabel usbnya,sekalian caranya ya boss…

  50. Terima kasih.. sangat membantu… saya tunggu solusi2 yang bermanfaat lainnya…

  51. tips ok…
    tp gw ada problem transfer dari JVC GR-D850AG ke Notebook, boss..
    kasih tau donk caranya … thank’s ya

  52. Bos, saya mau mentransfer dengan menggunakan os Vista, ada yang bisa membantu?

  53. Wadduh…. thx berat boss….

  54. thx buanget boy…

  55. thank atas infonya

  56. aku minta tolong dong,
    bagai mana langkah2 memasang mini dv ke komputer???

  57. Thanks bt infrmasinya. akhrnya sy bs transfr data dri handycam ke kmpter pke firewire, slain lbh cpet tp jg krna sy mter2 ke tko kmpter dikotaku (cirebon) gda stok kbel usb 2.0 nya hehe. Btw mau nanya format pda saat dirender yg umum biasa dipkai apa? Mpeg1, mpeg2, svcd ato yg laenya. Kalo bs tlng penjelasan tntng format2 video ya (mklum msh blajar hehe) thanks ya…

    • @Eponk: pake firewire aku coba2 lom berhasil tuh. handy cam SONY DCR-HC54E, windows vista asli, pake laptop thinkpad yg dah ada firewirenya, kabel oke, win movie maker oke, tapi waktu konek tidak kedetek ya.

      Eponk pake apaan, apakah perlu install drivernya SONY untuk vista??? mohon pencerahannya.
      Thanks bro!

  58. Gimana transfer video dari Handycam Sony DCR-HC62E ke computer via USB port? Berhubung buku tutorialnya hilang. Terimakasih

  59. Mksh sblm ny bwt tmn2 yg dh ksh ilmu ny!
    Q br bli handycm panasonic nv_ds38,brap hrg kbel usb ny?Kl alt transf laen brp jg hrgny?Mhon djwb.

  60. Saya punya handycam sony DCR-HC28e setelah saya cek tidak ada tmpt untuk menghubungkan ke komputer adanya cuma DC in atau tmpt charge aja gmn caranya dan dengan piranti apa saya bisa transfer ke komputer

  61. wah-wah… berguna sekali.. makasih berat bos… bgs bgt…

  62. saya mau transfer dari JVC GR-D770 (kaset minidv) melalui kabel usb (dari port DV- di camcordernya ke port usb di laptop saya), cuman kok gak kedetect yha di laptopnya ada messege usb not recordnized, karena di laptop saya gak ada port untuk kabel fireware, makasih sebelumnya

  63. pertanyaan yang saya ajukan sama dengan agan luthfi ..
    gimana tuw mas saya juga bingung,,sudah rekam tapi pas mau transfer file gag ada perangkatnya..yang ada yaa hanya itu DC in tempat isi batre..ituu make miniDV kasetnyaa..cara simple nya gimana mas..??
    kirim email yaa yang jelas..

  64. kalo sy pake camcoder jvc tipe 625 shvsc ada port av nya. cara pindahin ke komputernya gmn mas?

  65. apa bisa transfer video dari sony dcr-trv 10e dengan menggunakan usb???

  66. Agan semua..saya puny kamera sony jadul kaset beta ga da out av nya..ga da usb koneksiny..bagaimana transfer ke digital ya..alatny apa yg dipake truz hargany brpa ya gan..mohon pencerahan..thankyu berat nh agan2 semua

  67. setelah di capture, saya akan menambahkan pembukaannya. istilah untuk pembukaannya itu apa ya? apakah bisa di download lewat internet..?

    terima kasih.

  68. mas gimana kalau pakai sony model no DCR-HC28E dan juga gimana cara mengatur di layar LCD handycamnya?

  69. kalau sony dcr hc48e pripun

  70. mas..
    sony handycam sy yg hc 32 kok g didetect ya ama laptopku baik yg osnya xp, vista, ataupun seven.
    padahal sy sudah ngikutin segala cara tutorial yg ada di blog.
    udah donlot pmb lah atau apa.
    tp ttp aj g bisa mas.

  71. oh iya..
    skrg sy cuman punya vista ma seven yg xp udah rusak.
    gmn ya capturingnya?
    sy jg udah dnlot yg usbdrven itu. dan segala macam tetek bengek lainnya.
    tp ttp aj g bisaaaaaaa..
    hudu mohon petunjuknya ya gan!
    sangat butuh teramat bgt nih..

    trims..

  72. aq pakai sony DCR-26E dah bisa transfer ke pc makacih buanyak broo… petunjuknya top bgt,

  73. Mas ,saya mau tanya ??
    kalau mau beli charger via online gimana ya caranya , tolong dong kirimin alamat web nya , saya tinggal di daerah jakarta utara n saya pake sonny DCR-PC55E..

    tenkyu di tunggu ya balasannya ??

  74. Thanks a lot boss… sangat membantu…

  75. kalo saya pakai handycam panasonic VDR D160 bagaimana cara capture nya karena kabel bawaan saya pakai tidak detec device ,saya pakai ulead studio 7

  76. thnx bro tutornya………jadi bisa ngedit film sndiri…mau nanya nich kalau ngesave nya lewat ULEAD bisa ga ya ?

  77. Mas aku punya DCR-HC21E kok ga bisa ya.. Masalahnya driver bawaan camcoder udah ga ada, saya coba instal pake yg di download di salah satu web penyedia ga jadi. Apa mas punya driver Sony DCR-HC21E..?

  78. tempat colokan DV di camcorder saya rusak type Panasonic NV-GS60 ad dujual tidak colokan DVnya atau apa sama setiap mini DV soalnya saya punya camcorder sony yang rusak bisa tidak dipindain

  79. Mas, saya mau tanya?
    saya mau transfer dari handycam Sony DCR-TRV 18E (kaset minidv) melalui kabel USB, cuma kok gak kedetect ya, saya pakai ulead studio 10.
    tenkyu ditunggu balasanya

  80. Mas, saya mua tanya lagi nih
    saya udah taransfer melalui kabel USB tapi kok gak ada audionya ya (sony DCR-TRV 18E)

  81. halo bro….
    saya sedang kesulitan capture video dari handycam mini dv panasonic VDR m30.ada yang bisa bantu ga?secara speck yang saya tau secara fisik handycam ini hanya punya connection USB,ga ada firmware nya.itu juga ga ada connection dari power adaptor langsung, dengan kata lain hanya mengandalkan batteray.
    tolongin ya bro…
    udang mumet nih…

  82. [...] Cara ini hanya bisa digunakan untuk mentransver video mini-dv ke komputer dan menghasilkan format .wmv. Dan hanya berjalan pada Windows XP, tetapi setelah selesai mentransver dan dihasilkan sebuah file video ber-format .wmv dapat di edit menggunakan Windows Movie Maker di Operating System Windows Vista. Selamat Mencoba. Sumber [...]

  83. sya bingung ne kom sya pke widows vista trs sya punya handycam victor gr-dv500 bingung bgt gmna cranya transfer videonya susah bg bisa ga pake aflikasi itu? tolong kasih tau soalnya udah bingung bnget????

  84. Mass saya orang pedalaman kaltim mau tanya nie dimana ya cari drivernya handycam JVC GR-D93AG makasih sebelumnya

  85. mo tanya dong, saya mengcapture hasil gambar dari VCR, dengan kaset Mini DV dan formatnya adalah HDV., namun demikian saat di capture berkali-kali eror sementara saya menggunakan port fire wire, mohon penjelasaannya dong da kesalahan dimananya trims..!

  86. saya punya sony DCR-HC20E
    gak bisa connect pake fire wire kenapa ya?
    apa mesti pakai CD sonynya?

  87. Terima kasih banyak buat informasi yang dipost. Saya berhasil transfer video ke PC buat tugas anak saya.

  88. saya sudah coba download programnya kok engga bisa terbuka apakah laptopnya yang bermasalah atau handycamnya atau ada tambahan lain trima kasih atas bantuannya

  89. kalo untuk sony dcr hc 52e gmn gan???
    tolong di bantu… klo bisa kirim ke emailku. (d4ruku@yahoo.com)
    makasih banyak..

  90. makasih mas atas bantuannya…!!! ini dia yg slama ini saya cari cara memindahkan file video yg ada di handicam, biasanya saya pindahkan langsung tp filenya pada rusak, berkat tulisan mas saya bisa melanjutkan kerja yang tertunda.
    sekali lagi makasih

  91. Ass…..
    mo tx mas, sy px sony DCR-HC52, apa bisa ditransfer hsil videox, dan dimn bsa dptkan kabel usbnya?…
    thanks infox……

  92. Aku pake handycam Panasonic NV-DS25, gimana Caranya Transfer Hasil Mini Dv nya k komputer. Padahal Aku Udah colokin USBH nya tp ga ada tanda2 ngbaca komputer k handycam nya? gmn caranya?

  93. Menyediakan Perlengkapan Untuk Editing Video & Transfer VCD/DVD, CD/DVD Tutorial. (Komputer Untuk Editing Video, Video Capture, Berbagai Macam Handicam, Player, Kaset Pita, CD Printing, CD Tutorial, CD-R/DVD-R, Box Casing, Kertas Cover, Label Stiker, Label Plastik, Plastik Casing, Tinta, dll.) Dengan Harga Terjangkau Dan Dikirim Ke Seluruh Indonesia.
    Telp (0274) 7826070 / 7828101
    Web : http://www.voodoo-multimedia.co.cc

    http://www.bostutorial.co.cc

    e-mail : voodoovfx@gmail.com

  94. Bagaimana cara transfer dari video dari handycam panasonic ya..
    tolong di jawab ya … thx berat

  95. saya mau tanya bagai mana cara transfer foto dan video ke CD…/
    aku suda pakai movi maker tp gimana caranya bisa ditransfer ke CD…..

  96. sudah saya coba, tapi kok tidak bisa ya..
    setelah masuk ke video. tpi data ga bisa di input.

  97. sony hc52 emang produk gagal kalee… gag bs conect ama kompi.

  98. mau transfer film dari kaset mini dv ke komputer kabel firewirenya tidak kedetek terus padahal udah beberapa kali kabelnya diganti, apa mungkin settingan handycame nya ?
    kalo settingan handycame nya apa mengaruh juga ke komputer ?

  99. kalo programnya ngga make windows movie maker tapi adobe premiere pro 2 bisa ngga bos??? soalnya aq nyoba ngga bisa, kalo pake movie maker kurang untuk gambarnya. tx

  100. mas ada yang jual ga kabel pawear nya handycam sony mini DV?

  101. aku mau tanya,,, cara mindah vidio yang handy cam menggunakan kaset gimana ya… terus di handy cam juga ga ada sambungan kabel usb…

  102. terimakasih mas.. infonya sangat membantu

  103. terimakasih bos atas solusi nya…. pnya saya cler dan ok……

  104. mas brow,, kmaren sya coba pas pertamanya bisa,
    tapi pas keesokan harinya gk bisa gimana ya….???
    sya pake handycam SONY DCR-DVD708e
    tolong bantuannya… :0

  105. thanks,saya udah bisa transfer.

  106. SALAM hangat for all
    aku punya handycam SONY DCR-HC62E waktu mau make for rekam perintahnya pake pembersih kaset padahal kaset baru n memori pro duo baru juga, penyebabnya apa n solusinya gamana ya?

  107. SALAM hangat for all
    1. aku punya handycam SONY DCR-HC62E waktu mau make for rekam perintahnya pake pembersih kaset padahal kaset baru n memori pro duo baru juga, penyebabnya apa n solusinya gamana ya?
    2. terus apa rekam pakai memori aja bisa nga ya?
    harap jawabannya terima kasih…

  108. thx mas, coba dulu tipsnya

  109. mantap gan…..tanks banget informasinya……

  110. sekali lagi terimakasih mas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: