Tutorial OpenOffice Berbahasa Indonesia

Bagi anda yang menginginkan solusi murah aplikasi perkantoran (office) untuk perangkat komputer dan laptop PSBG (Pusat Sumber Belajar Gugus) tidak ada salahnya mencoba aplikasi office gratis OpenOffice.org. Meskipun gratis, fitur aplikasi perkantoran yang tersedia tidak kalah hebat dengan aplikasi berbayar semacam Microsoft Office. Bagi pengguna baru, yang belum pernah menggunakan aplikasi ini pasti akan mengalami kesulitan dalam pengoperasiannya, untuk itu kami menyediakan referensi bagi anda yang ingin menggunakan aplikasi ini, berupa tutorial penggunaan OpenOffice berbahasa Indonesia. Manual (petunjuk penggunaan) OpenOffice ini dibuat oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) dan bebas untuk di-download dan disebarluaskan. Berikut ini adalah daftar tutorial dalam format e-book (PDF) yang tersedia :

Cover Buku dan Daftar Isi :

Tutorial OpenOffice Writer (padanan Microsoft Office Word) :

Tutorial OpenOffice Calc (padanan Microsoft Office Excel) :

Tutorial OpenOffice Impress (padanan Microsoft Office PowerPoint) :

Tutorial OpenOffice Base (padanan Microsoft Office Access) :

Untuk mendownload caranya, klik kanan pada tulisan Download pada masing-masing materi, lalu pilih Menu Save Target As (di Internet Explorer) atau Save Link As (di Mozilla Firefox). Untuk membaca e-book yang ada Anda memerlukan aplikasi PDF Reader semacam Adobe Reader atau aplikasi sejenis. Selamat Belajar!

Iklan

82 Tanggapan

  1. Terima kasih banyak.
    Tutorialnya sangat membantu.

  2. Terima kasih sharingnya… saatnya kita lebih mandiri & maju dengan open source.

  3. Untuk yang openoffice writer kenapa banyak yang error ya halamannya?

  4. let be free with open source

  5. suwon,makasi,wes pokoke sokor tenan ono tutorial iki

  6. terima kasih banyak atas sharing ya…
    semoga bermanfaat…

  7. Terima kasih banyak, tutorialnya banyak membantu saya untuk bahan trainer.

  8. thanks bgt ni tutorialnya,,,,

  9. makasih beratzz……….

  10. terima kasih banyak ya om,belajar dulu ah….
    ayo belajar indonesia^_^

  11. Saya pengen ambil tutorial OpenOffice Calc.
    Link-nya dah mati ya?
    Mohon diupload lagi..
    Trims….

  12. Terima kasih banyak atas tutorialnya!
    Sy adalah seorang guru di SMK Bakti Nusantara 666 di daerah cileunyi kabupaten Bandung.
    Dengan tutorial ini sy akan ajarkan pada anak didik sy tentang Open Office. Agar dikemudian hari mereka dapat lebih familiar dengan OP dan selalu gunakan OP!

    Semoga Nantinya Negara Kita akan maju dengan Open Source!……….

    • @ kang Yhan
      salam kenal. saya iwan guru SMK MY Sukabumi. saya udah coba donlot file tutorial openoffice, tapi ga ada yang jln 1 pun. kalo ga keberatan boleh email-in donk file nya. sy mau cob pake bwt anak2 saya.
      trims ya bwt bantuannya.

  13. TQ atas Referensi nya,
    wa mau coba dulu ni tutor nya, wa dah basan ama tampilan punya si jendewa , xixixii ;))

  14. Terima kasih banyak sharing file nya,
    Memang saatnya kita tidak tergantung dari satu software saja, open office memang menjadi salah satu solusinya.
    Saya tunggu postingan yang semacam ini, karena sangat membantu tugas saya sebagai guru TIK.

    Salam
    Fathul di Malang

  15. terima kasih atas semua tutorialnya, sangat membantu sekali

  16. tRims..aTas TuToriaLnya..^^..

  17. Wah…wah… mkasaih… sangat membantu sekali…

  18. Langsung Download ………..
    Langsung Print …………….
    Langsung Belajar ………..
    Thx ya om

  19. mksh banyak yah dah mo sharing,coz butuh bangts..trims

  20. mksh bnyk wat tutorialny
    insya allah b’gna wat qt smw

  21. mau tanya nih…………..?
    kenapa open office impress (presentation) saya, fungsi select all (ctrl+A) nya tdk berfungsi. jadi klo ditekan Ctrl+A, itu hasilnya bukan select all tapi malah OPEN

  22. Terima kasih atas tutorialnya.

  23. makasih ne tutorialnya…..kebetulan lagi butuh soalnya di kantor pakenya open office
    salam kenal…..

    • makasih untuk tutorial nya ya bisa nanyak juga kan?? untuk bingkai di open office gimana ya???? tolong di balas soalnya butuh banget sebelum nya terimakasih karena sudah membantu

  24. kebetulan pas lagi diskusi siang kemarin dikantin kita membicarakan tentang open office. eh tau-tau muncul tutorialnya. thank so much.
    salam kenal

  25. tutorialnya sangat membantu, terima kasih sangat…

  26. Terima kasih atas infonya

    tutorialnya sangat membantu……..

  27. minta tutor buat mailmerge versi openoffice dong coz susah banget

  28. Thanks buat tutorialnya. Saya coba dulu ya:)

  29. wah ini yang sedang ane cari…
    thanks tutornya
    ijin donlot

  30. kok pada gak bs didownload yach? pdhl aq bth bgt ni tutorial. trim’s

  31. STOP PEMBAJAKAN….
    OPEN SOURCE EVERYTIME
    MARI TINGKATKAN PENDIDIKAN YANG BERSIH…

  32. thanks banget tutorialnya.
    ini yang aku butuhkan ……
    Sukses….selalu

  33. makasih banyak ya

  34. Makasih banyak nihh!!!!tutornya ngebantu banget, mari kita dukung bersama gerakan open source, agar gak ada lagi pembajakan!!!biar anak negeri cinta sama software opensource………

  35. terima kasih brow
    ntar mo aq kasih+ajarkan kpd teman2,,,,
    sklali lg matur suwun sanget nggih booooosssss…

  36. Sangat bermanfaat dan membantu kita melepaskan diri dari m******** Offi**

  37. wahh…tengkyu very much ya. modulnya beneran berguna buat saya ngajar open office. thank……

  38. wah komplit….ijin sedot tutsnya….and makasih banyak semoga bermanfaat

  39. Asyik…, bisa nemu tutorial Impress dan Base^^

  40. makasih banyak tutorialnya, moga mendapat apa yang anda cita-citakan…sekali lagi makasih banyak.

  41. Mencerdaskan Bangsa Indonesia memang tujuan yang mulia apalagi memberikannya secara cuma-cuma. Lanjutkan ini, dan terimakasih atas tutorialnya yang bagus……

  42. Bagus, mari bersama kita gunakan openoffice yang gratis, tolong LIPI untuk mengembangkannya n orang yang konsen terhadap openoffice.

  43. suwun sing akeh nemen

  44. Thank you very much……..

  45. terimakasih yach… moga selalu manfaat…

  46. mkch buanget tutorialx ngbantu bgt….

    klo OpenOffice Draw nya ad ga…….???

  47. makasih yah, tapi lebih sempurna lagi kalo bisa di print, soalnya yg ini di lock sih,,,,,,

  48. tutorialnya lengkap banget. makasi ya.

  49. Numpang promosi.
    Di situs pribadi saya juga ada buku elektronik tentang OOo Writer, Calc, dan Math. Silakan mampir ke http://dirgitadevina.web.id. Semoga membantu^^

  50. Terima Kasih, semoga mendapat balasan yang setimpal

    Go Freedom, Go Open Source !

  51. terima kasih atas sebaran ilmunya. boleh dicopy?

  52. makasih tutorialnya, sangat membantu tuk saya ngajar,,

  53. makasih tutornya ,ini sangat bagus sekali

  54. thank’s buat admin 🙂
    membantu dalam menambah ilmu open office buat para remaja seperti saya hehe

  55. Salam blogwalking, kebetulan lagi search tutorial openoffice nih, lama pake windows terus sekarang ganti ke openoffice. Saya download yang Bab 7, 10, dan 11 kok error yah? ada yang punya filenya? bagi dong…..terima kasih.

  56. Wah nga jadi pak Admin, sudah berhasil downloadnya, terima kasih. nice blog.

  57. tjap jepol aj dech!! thaks ya..
    lsg convert trus prints dech…
    hu hu tugas kul tgl dikumpulin ajah!!

  58. ijin sedot gan
    link bab 4,6,7 dan 10 mohon diperbaiki
    terimakasih…..

  59. Trims Gan atas share ilmu nya… Ditunggu utk OO 3.x nya ya

  60. Trim tutorialnya. Semoga smakin jaya saja.

  61. Mksie ats sharex… mdah-mdhan yg versi 3 cpt kluar… Maju terus IT indonesia…

  62. Kok gak bisa ya di download aada apa?

  63. koq,, gak bisa d download ya??,, tolong update donk linkny,, perlu neh.. thanks..

  64. kenapa ga bisa download ya untuk open office tutorial tersebut? sudah di hapus dari server nya? tolong dong, supaya bisa kita pelajarin.

    thanks.

  65. tolong gan, aku dikirimi silabus dan RPP kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah ke emailku, trim’s

  66. […] sumber : apakabarpsbg.wordpress.com/2008/06/18/tutorial-openoffice-berbahasa-indonesia […]

  67. maaf..link donlodnya bs di update gak??? gw perlu banget tutorialnya. makasih…

  68. sy coba donlot tp g nymbung. ada yg bisa bantu?

  69. buat teman-teman yang kesulitan mendownload dari tutorial open office berbahasa indonesia dari website LIPI, dapat mendownload tutorial open office berbahasa indonesia dari link ini http://www.batan.go.id/igos-batan/dokumentasi/ semoga bermanfaat.

  70. udah gabisa di donlot lagi yah… tolong dong.. upload lagi

  71. kq g isa d donwload…

  72. Ga bisa di download…….

  73. pak admin …. koq ga bisa di donlot filenya ??? tlg bisa kirim ke mail saya tobi.sidharta@gmail.com

  74. Dahsyat Open Office WE SUPPORT YOU…!!!!

  75. Linknya mati , tolong diupload yang baru lagi

  76. Bagi Yang memerlukan tutorial open office nya, datanya tidak di hapus, cuma di pindah tempat saja, silahkan ini link nya:

    http://www.informatika.lipi.go.id/ign/panduan/panduan-openoffice2

    terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: