Seminggu setelah pelaksanaan National ICT Orientation Workshop, dilaksanakanlah ICT Profesional Development Workshop I. Kegiatan yang bertujuan untuk merancang pembelajaran aktif dengan ICT dan pengenalan teknik pengelolaan kelas dan penilaian berbasis siswa. Bertempat di PSBG Nusa Indah, SDN Karanganom 1, Kecamatan Klaten Utara, Jawa Tengah, workshop minggu kedua ini mendatangkan Mary Burns seorang Senior Education Technology Specialist dari EDC (Education Development Center) Amerika.
Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 21-27 Juli 2008 dibuka oleh Vincent P.Costa selaku DBE2 Provincial Coordinator Central Java. Kegiatan workshop ini meliputi pengenalan pemikiran induktif dalam kelas dengan satu komputer, perancangan pembelajaran, pemetaan pemikiran, mengembangkan kriteria dan rencana observasi kelas, standar penilaian dan umpan balik, pelaksanaan observasi kelas, backward design dan micro teaching desain pembelajaran aktif menggunakan ICT.
Bertindak sebagai fasilitator selain Mary Burns adalah Ibu Petra Wiyakti Bodrogini (DBE2 ICT Training Officer) dibantu Co-fasilitator Winastawan Gora S (ICT Coordinator Central Java), Muhsanhudi (DLC DBE 2 East Java), Sunarto dan Ahmad Sarjita (DCL DBE 2 Central Java). Salah satu sesi yang paling menarik dalam kegiatan workshop ini adalah pelaksanaan observasi kelas yang dilaksanakan di SDN Bareng Lor 2 Klaten Utara dan SDN Bareng Lor 4 Klaten Utara. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan sukses atas kerjasama DBE 2 Jakarta dan DBE 2 Jawa Tengah dibantu oleh Drs. MT. Sugiman selaku MTT Klaten Utara dan Antonius Sulistyo selaku LRC Gugus Nusa Indah.
Peserta workshop ini berasal dari enam propinsi yaitu NAD, Sumut, Jabar-Banten, Jateng, Jatim dan Sulsel terdiri dari 1 DLC, 1 ICT Coordinator dan 3 ICT Assistant. Selamat berjuang kawan-kawan! (sup)
Filed under: Berita | Tagged: dbe, dbe2 USAID, pembelajaran aktif, pendidikan dasar, workshop ict |
Tinggalkan Balasan