Sistem Informasi Perpustakaan Gratis untuk Sekolah

Untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar diperlukan pula peningkatan kualitas lingkungan dan sumber belajar termasuk pula perpustakaan sekolah. Saat ini setiap perpustakaan di sekolah memerlukan sistem informasi yang terkomputerisasi untuk menunjang pelayanannya kepada pengguna perpustakaan. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan mengaplikasikan sistem otomasi perpustakaan sekolah. Namun bagi beberapa perpustakaan yang mempunyai dana terbatas, perpustakaan sekolah dan taman bacaan misalnya, computerized systems adalah hal yang tidak mudah untuk diaplikasikan. Beberapa berpendapat sistem manual adalah pilihan terbaik bagi mereka.

Bagi Anda para pustakawan dengan dana terbatas, namun berkeinginan untuk melakukan otomatisasi perpustakaan, Anda dapat menggunakan solusi aplikasi opensource yang gratis namun memiliki fungsionalitas yang tak kalah dengan aplikasi perpustakaan berbayar. Para software creator di Indonesia ternyata telah banyak yang memproduksi aplikasi otomatisasi perpustakaan ini, misalnya Athenaeum Light (selanjutnya disingkat AT), IGLOO dan yang terbaru adalah SENAYAN.

Athenaeum Light , sebuah aplikasi perpustakaan yang dikembangkan oleh Didik Witono ini menyediakan semua kebutuhan dasar sebuah sistem dalam sebuah perpustakaan. Misalnya fasilitas peminjaman dan pengembalian, sistem pencetak barcode, katalog untuk pengguna, dan yang paling essensial di Athenaeum Light ada tersedianya fasilitas untuk membantu pustakawan melakukan stock opname.

IGLOO adalah aplikasi berbasis web untuk meng-online-kan Database ISIS (CDS/ISIS dan WinISIS) ke media web. Igloo dibuat menggunakan PHP Scripting language ( http://www.php.net) dan PHP-OpenISIS sebagai backend untuk membaca database natif ISIS. PHP-OpenISIS merupakan port OpenISIS ke PHP dalam bentuk extension. OpenISIS itu sendiri merupakan command-line tool untuk membaca database natif ISIS. Untuk mengetahui lebih banyak tentang OpenISIS, silahkan kunjungi situsnya di http://www.openisis.org

SENAYAN merupakan open source Library Management System. Dikembangkan menggunakan teknologi open source seperti PHP dan MySQL. Senayan menyediakan banyak fitur seperti Bibliography database, Circulation, Membership dan masih banyak lagi, yang akan menolong fungsi otomastisai perpustakaan. Proyek ini disponsori oleh Pusat Informasi dan Humas Depdiknas dan berlisensi GPL v3.

Silahkan kunjungi website masing-masing aplikasi diatas untuk mendapatkan installer dan informasi lebih seputar aplikasi tersebut. Semoga bermanfaat!

15 Tanggapan

  1. Lagi jalan-jalan maya kok nemu situs apik disini,
    Tengkiu untuk tulisan ttg software perpustakaan.

    Untuk kawan2 yang mau donload software Athenaeum Light, bisa dicoba di blog KALI :

    htt://kali-indonesia.blogspot.com

    salam
    Merdeka !

  2. Eh ternyata yang punya program mampir.. 🙂 Trims infonya mas!

  3. Makasih om..

  4. Terima kasih, blognya informatif.

  5. Sedang saya coba semoga bisa bermanfaat.
    Thank for the great post

  6. software seperti yang seperti ini yang bisa bermanfaat bagi lembaga pendidikan…hitung-hitung ini menjadi amal bagi masyarakat indonesia khususnya dibidang pendidikan sekolah dan pesantren.thanks banget atas partisipasinya mas…blog ini bermanfaat..mungkin sya akan sering mampir keblog ini…

  7. cara kerjanya senayan itu gimana mas, pake serial number gak?

  8. aslm. saya minta tolong dong dikirim program perpustakaan untuk pendidikan, ok tks

  9. terimakasih banget bang sangat brmnfaat bnget buat saya

  10. makasih atas informasinya…….. numpang belajar nih

  11. terima kasih semoga bermanfaat dan menjadi amal ibadah dan dibalas oleh Allah. Amin.

  12. aslm. saya minta tolong dong dikirim program perpustakaan untuk dipakai di sekolah (SD), ok tks.

  13. makasih mas…
    createikhtiar.blogspot.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: